哈喽,大家好不少美味都是诞生于一个个“意料之外”:莲子糖水煮到水干而得的莲蓉、不小心把生蚝煮糊所熬成的蚝油……就连我们的粤菜入门必修技能之一的干炒牛河,也有着这样的“意外”色彩。
这期我们讲述的是广东特色菜“干炒牛河”在清末民初的时候,广州的食肆大概分三种经营方式,一种是酒楼、一种是茶楼,一种是俗称“二厘馆”粉面档,“河粉”就是夹杂着“面条”而成为“二厘馆”的大众产品。
干炒牛河是广东菜色的一种,以芽菜、河粉、牛肉等炒成。在广州、香港以至海外的粤菜酒家、香港的茶餐厅,干炒牛河几乎成为必备的菜色。
干炒牛河的主要材料河粉,又称沙河粉,源自广州沙河镇。通常煮法是放汤,或炒制。炒制则分为加入茨汁的湿炒,和不加茨汁的干炒。干炒牛河的制法是先把嫩牛肉炒至半熟。然后下油,炒香芽菜及洋葱,下河粉快炒,加入酱油及熟油,最后放入牛肉炒匀。干炒牛河讲究“镬气”,必须猛火快炒。要炒匀之余,手势不能太快,不然粉会碎掉。油的分量亦必须准确控制,不然会出油不好吃。因此干炒牛河被认为是考验广东厨师炒菜技术的一大测试,手艺好坏一试便知。
“河粉”广州一味地物美价廉的食品,由于它是由米浆制成,长期以来,不是用“汤粉”的形式出现,就是用芡“湿炒”的方法处理,至于用“干炒”的方法,那是后来的事,而且还有一段心酸的往事。
那是一九八三年的事,本有堪称“食在广州”,却被日寇打破而变得百业凋零,有一个叫许彬的商人只好结束了酒楼的生意,在杨巷路经营“粥粉面”档。因为炒粉都是用“湿炒”打芡的方法处理,有一天,生粉刚好用完,许彬要去日伪区购买,谁知日伪设卡不放行,买不成。
此时,有一名汉奸却在店内要吃炒粉,许彬父亲说没有生粉炒不成,结果汉奸意为许彬父亲是在戏耍他,竟然掏出枪威胁,执意要吃,许彬正好回来,见状许彬便去厨房,加豆芽将河粉炒好,再扒上嫩油至熟的牛肉,应付了那汉奸,。谁知那汉奸吃后大快朵颐,以后每晚都来光顾。
抗日战争结束后,这种廉价的小吃便开始登上“大雅之堂”
好了,今天的故事到这里就结束了,后续故事请持续