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别拦我,我要克柳州嗦粉了澎湃在线 [复制链接]

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作者:王不易

来源:物质生活参考(ID:wzshck)

01.

最近,螺蛳粉频上热搜,它背后的柳州渐渐浮出水面。在广西,柳州长期夹在首府南宁和山水之城桂林之间,没什么存在感,如今堂堂正正凭着螺蛳粉C位出道,继重庆、西安等初代网红城市之后,柳州在城市社交圈有了自己的独特定位。

有人说,仅凭一碗螺蛳粉,概括不了柳州城。但若以螺蛳粉为线索,却能看清楚许多关于这座城市的密码。

螺蛳粉在柳州盛行于上世纪八十年代,在各工厂、单位、剧院门口,常有摆摊者,煮上一锅螺蛳汤,香气氤氲而去,嗦螺、吃粉、喝啤酒,任君挑选。那些小摊很简陋,支棱一把大阳伞,摆上几个小凳小桌,就是一桌。这种简陋的传统一直流传下来,如今去柳州,要吃最正宗的螺蛳粉,就去街头巷尾找那种最不起眼的小店,老板会满脸骄傲地告诉你:在柳州吃螺蛳粉,你别去连锁店。

小摊最热闹的时候是晚上,橘黄色的灯光下,聚着许多刚下班带着一副饥肠的人,他们等着吃一碗油辣滚烫的粉,一扫疲惫,带着饱腹感回家睡觉。

那个年代正是柳州工业最发达的时期。广西60%以上的工业都集中在柳州,柳州制造的牌子常出现在全国工地的机械上。柳汽、柳工、柳钢,这些企业是西南工业发展的领头羊。年,东风柳汽(原柳汽)汽车产量便突破了3万辆。年,柳州市工业总产值达.12亿元。

不仅是重工,柳州什么都能自产。牙膏、灯泡、电冰箱、电风扇、卷烟……对那时的柳州人而言,生活中的一切都可以用“柳州制造”解决。老工人回忆说:“那时的柳州什么都造,什么都赚钱。”也因而产生了许多全国知名品牌,譬如两面针牙膏、金嗓子喉宝、花红药业、千里光香皂、双马牌电风扇、都乐冰箱。“中国神车”五菱也产自柳州。

柳州人已经习惯了用本土品牌,如今走在柳州街头,代步工具最多的还是柳州产的宝骏电动车。

工业的发达吸引了许多打工人口进入。如今柳州常住人口超万,是广西唯一常住人口多于户籍人口的城市。这些打工人群与本地人群一起,成为柳州工业发展的助力。

这样的背景下,才有了螺蛳粉扎稳脚跟的可能。

02.

首先是重口味的必要性。

《中国食辣史》一书中说:“辣味的流行是近三十年来的一个突出饮食现象。”螺蛳粉的发生与盛行,正处于这一时间轨道之中。

“辣椒的传播,最早是在庶民菜里面的。当中国进入工业化时代,这种食物被大量的来自农村的移民带入了城市的饮食文化中,成了新移民的象征性食物。”

柳州虽不属于大型城市,也不属于移民城市,但工业化使人群混合,也使饮食习惯相互混合并流行。

发展的快速折射在人的口味上,表现为对辣的需求。辣准确来说不算一种味觉,而是痛觉。吃辣,实际上是一种良性自虐。那种在危险边缘疯狂试探的快感,令人酣畅淋漓。

产业工人日日复一日的枯燥生活中,需要这种食物来释放压力,找到快感,松一松弦。螺蛳汤的油辣适用于柳州人的各种食品,螺蛳云吞、螺蛳麻辣烫、螺蛳鸭脚煲、螺蛳凤爪、螺蛳蛋、螺蛳鱼……“螺蛳汤一切”。

酸与辣的结合,则是天配。广西人素来爱吃酸,一则是气候使然,广西长期湿热,食酸能够开胃生津。二则是古时候,官盐垄断,盐很贵,西南地区常年吃不上盐,缺盐时,老百姓便用酸来代替。譬如贵州,常以酸代盐,后又以辣代盐。说到底,都是为了加重食材的味道。

于是,吃酸的传统便流传了下来。螺蛳粉中臭味的来源——酸笋,只不过是柳州人吃酸的冰山一角。走在柳州街头,常可以看见“柳州酸”的摊子,红底白字写着一个大大的“酸”字,上面摆着数个小坛子,坛子里装着腌制过的大蒜、萝卜、姜、莴苣笋、李子果、番石榴、芒果、紫甘蓝等各种蔬菜水果,再浇点辣椒酸水,吃得惯的觉得风味独特,吃不惯的便是黑暗料理。

柳州人除了“螺蛳汤一切”外,万物也皆可酸。酸与辣已然成为他们的饮食密码。

还有“嗦螺”这一饮食动作,实际上代表了一种生活态度的隐喻。嗦螺是柳州人人都会的技能,嘬着螺蛳壳,就着汤汁将里面的螺蛳肉慢条斯理地吸出来,肉质弹牙,混合着螺蛳汤特有的辣味和香气咀嚼吞下,人间美味。如果再喝上一口啤酒,那就没有什么烦恼是不能抛却的了,如果有,就再嘬一口。

俗话说:“心急吃不了热豆腐”,没有足够的耐心与足够放松的心情,也是吃不了螺蛳的。夜晚坐在螺蛳粉摊前,等待的是脱去一天烦闷压力的瞬间,是与三五友人闲聊的释放。

与这种生活态度相应的,是夜宵文化的诞生。

工厂的制度通常是三班倒,产业工人习惯了这样的生活,十一点仅是他们夜生活的开始。而夜生活的饱足,通常是以一碗花费不到十块钱的螺蛳粉开始的。如今,这样的产业工人至少有40万人,他们几乎分布于每一个柳州家庭。这样的工作与社会结构,令夜生活渐渐发展为柳州本地文化。

柳州人的店铺小摊,白天一般10点后才开门,他们的狂欢一般留到晚9点之后。据说,柳州人夜生活结束的时间,取决于老板库存还有多少瓶酒。柳州人也习惯了“一日四餐”,即过早、吃晌午、吃夜饭和夜宵。

豆瓣上有一位豆友,曾寄住在柳州朋友家,深刻感受到了柳州人的夜文化。有一天她零点下班回来,朋友一家正围坐在小圆桌旁,边看电视边吃宵夜,连朋友奶奶都精神抖擞,还招呼她吃夜宵。

柳州的夜给人一种感觉,没有哪座城市,比它更适合生活了。它是那么的慵懒悠闲,接地气,好像人人都无比投入地在生活。

柳州夜市也因此发展为柳州的另一枚名片,南宁、桂林等地的人周末常开车到柳州来逛夜市。柳州夜市上,螺蛳粉、鸭脚煲仅是常规品类,卤菜、糖水、炖品、烧烤,无一不全。正宗柳州人是这样吃夜宵的:一碗加了鸭脚、卤蛋、腊肠、油果的豪华螺蛳粉,配一瓶漓泉啤酒,一碗豆花,要冰的。

03.

在知乎“如何评价柳州”的词条下,有这样两条回答:“竟然会从一座生机勃勃的工业城市变成了慢节奏的养老城市,也不知是该哭还是该笑。”

另一条:“从快递运输路线可知柳州在广西地位之尴尬。好多从江浙沪出发的包裹,先路过桂林、柳州,在南宁仓库中转,再路过柳州,到桂林仓库中转,最后才送达柳州。”

西南地区城市的发展,都在暗自较劲。贵州近些年布局了大数据产业,昆明向来是有名的旅游城市,而广西在这场城市之战中,交出的是一份模糊的答卷:南宁、柳州和桂林,到底谁更强?

柳州凭借着水陆交通的枢纽位置,曾经是硬实力最强的,但随着上世纪九十年代末国有企业改革潮、国家经济市场化,柳州工业的光芒渐渐微弱,老牌企业相继倒闭或衰落。

那段岁月就像柳州街头的红砖厂房一样,成为了历史。唯一留下的是地理课本中酸雨分布图中,颜色最深的柳州。据柳州人回忆,当年连自行车都不敢停在外面,因为会被酸雨腐蚀。

而当年在工业化背景下发展起来的螺蛳粉,如今成了柳州城市发展史上的第二高潮。

如果说螺蛳粉的自然发展靠的是它的风味与夜宵文化,靠的是柳州人对螺蛳的热爱和米粉的钟情,如今将螺蛳粉推至全国小吃排行榜前三名的,确确实实是柳州政府政策的导引与扶持。

自螺蛳粉从《舌尖上的中国》出道后,柳州正在尽全力抓住这个“抓手”。市委书记亲自为螺蛳粉站台、办万人螺蛳粉大会、搞螺蛳粉博物馆、发展螺蛳粉产业园,俨然将螺蛳粉提到了城市发展战略的高度。

打开一包袋装螺蛳粉,里面所能看见的所有主配料:米粉、螺蛳、豆角、酸笋,都已经成为螺蛳粉产业链上的一环,形成了规模经营。年,柳州袋装螺蛳粉销售额突破了60亿元。年的目标是:袋装螺蛳粉产值超过亿元,原材料等附属产业产值也要超过亿元。

这还仅是线上的数据。

螺蛳粉正在以绝对优势,超越桂林米粉的位置。这是南宁老友粉、常德牛肉粉等其他粉类,难以企及的政策优惠。

“克嗦粉咩?”这句柳州人的日常用语,如今可以堂堂正正地印在柳州的城市名片之上。

参考资料:

[1].《柳州,西南为什么会崛起如此精彩的工业城?》,作者:马前卒,马前卒工作室。

[2].《柳州工业发展脉络》

[3].《南宁、柳州和桂林,到底谁更强》,作者:西部君,西部城事。

[4].《柳州夜市带热“夜经济”》,作者:李宁琳,广西新闻网-南国今报。

[5].《中国食辣史》,作者:曹雨。

*头图购自视觉中国

其余图片系视频截图或网络图片

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